грусть грызёт мою жизнь

грусть грызёт мою жизнь, как окопная вошь
или крыса в ночном закутке,
но зато я умею предсказывать дождь
и немного гадать по руке.

если птицы летят высоко-высоко
и почти что закончился март,
значит, будет тепло, значит будет легко
расставаться, любить, умирать.

глянешь в небо - и тотчас поймёшь, как Дамокл:
то'нок волос, безжалостен меч.
если о'зимью стелется низкий дымок,
значит хватит несбыточных мечт.

если крупно и густо неделю подряд
белокурая вишня цветёт,
значит будет, - у нас на селе говорят,-
урожайный на ягоду год.

а ещё говорят, – мне об этом сказал
в давнем детстве убогий старик, -
будто бы он случайно однажды узнал
из каких-то таинственных книг,

что один человек (это было давно),
усмехаясь в густой бороде,
иногда превращал даже воду в вино
и спокойно ходил по воде

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

примечание:

Вверху на странице репродукция картины Питера Брейгеля Старшего «Мизантроп» (1568). Одна из последних картин художника, написана за год до его смерти. В ней, как и во многих других своих произведениях, Брейгель размышляет о человеческих пороках и бренности человеческой жизни. На картине изображён молодой злобный карлик, крадущий кошелёк у мрачного старика-монаха. Карлик вписан в сферу с крестом — это символическое изображение порочного, расХристанного мира, в котором монахи и священнослужители давно не верят в Бога, а миряне перестали верить в священнослужителей.


Рецензии