Чебак

Рыбак ворочался всю ночь,
Во сне чебак ехидный снился.
На тёщу походил точь в точь,
То зубы скалил, а то злился.

Проснувшись рано поутру
На пруд отправился рыбачить.
В мороз и холод на ветру
Решил за хвост поймать удачу.

Он вспомнил сон про чебака,
Про то, как тот над ним глумился.
Свербит в груди у рыбака,
И он поймать его решился.

Слилася с удочкой рука,
Игра мормышки возбуждает.
К броску красавца чебака
Непроизвольно сподвигает.

Чуть дрогнул тоненький кивок,
Сигнализируя поклевку.
Но чебаку и невдомёк,
Что он попался на уловку.

Сверкает серебристый бок
Красавца чебака у лунки.
Последний делает рывок
И рвёт невидимую струнку.

Досадно стало рыбаку
За срыв желанного трофея.
Хвала и слава чебаку,
Он побеждает ротозея.

Он жизнь в борьбе завоевал
Сам испытал, не понаслышке,
На собственной губе узнал,
Что доверять нельзя мормышке.

Стал мудр и опытен чебак,
Не зарясь больше на насадку.
Напрасно клёва ждёт рыбак,
Словно в пустой рыбача кадке.

Грустить не нужно рыбачек,
Хотя случилась незадача,
Ступай домой, точи крючок,
И в будущем придет удача.


Рецензии
Эх...вспомнила своего первого чебака...романтика...природа Сибири...наслаждение рассветом...Поймала трёх!)Стихотворение очень понравилось)и Удачи!!!

Наталия Тусеева   12.10.2013 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья!
С теплом!

Михаил Калегов   12.10.2013 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.