КАРП

О карпе слышал много я рассказов,
О том, как лески рвёт, ломает удилища.
Но не ловил его, увы, не разу.
Не доводилось испытать его силищу.

И вот однажды летом, на рассвете,
На водоем, где карп живёт больших размеров.
Уже не помню по чьему совету,
Приехал я развеять скуку и химеру.

Заплыл на лодке в заросли кувшинок,
Вокруг растёт тростник, как лес, густой стеною.
Найдя окно, забросил в середину,
Смотрю на поплавок, качаемый волною.

Вдруг что-то с поплавком моим случилось,
Он как-то незаметно набок завалился.
А дальше с ним такое приключилось,
Он быстро вдруг поплыл и в толще водной скрылся.

Я, как учили, резко подсекаю,
Невидимый силач торпедой тянет по дну.
Я удочку обеими руками
Стараюсь удержать над гладью водной.

Про дьявола морского знал я байку,
Но где ж чудовищу в широтах наших взяться.
Не буду хвастать, я же не зазнайка,
Но вытащить решил его я попытаться.

Я изо всей тянуть стараюсь силы,
Но мне подводный страж никак не поддается.
Напряжены все мускулы и жилы,
Силач подводный видно надо мной смеётся.

Но слабнут силы водного гиганта,
Он уставать уж понемногу начинает.
И я надеюсь, хватит мне таланта,
Чтоб победить его в борьбе, как подобает.

Звенит струной натянутая леса,
Турецкой саблей в воду гнётся удилище.
Уж солнце поднимается над плёсом,
Но ещё много в этой рыбине силищи.

Тащу гиганта медленно я к лодке,
Затем стараюсь завести его в подсачек.
Крючок надёжно зацепился в глотке,
И, наконец, я вывожу его удачно.

От напряженья и волненья руки
Трясутся, словно подступила лихорадка.
А сердце бьётся так, что его стуки
Набатом бьют, хотя уж всё давно в порядке.

Гляжу и не могу налюбоваться,
Бока красавца карпа бронзой отливают.
Он будет килограмм примерно …надцать,
А я поверить не могу, что так бывает.

С тех пор я стал карпятником заядлым,
Ловил сазанов на кружки я и на донки.
Да. Карпов я переловил изрядно,
Рыбалки стал ценитель и знаток я тонкий.


Рецензии
Михаил, такой динамизм стиха! Захватывает и тащит вслед за поплавком! Молодец! Настоящий поэт!!!

Григорий Стазаев   06.12.2018 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.