Вступление

                ...и  ты  шагнул  вперёд... поднялся  и  шагнул...
Но  за  тобой  никто  не  встал, и  никто  не  разделил  твой  предполагаемый  путь.  Ты  это  сразу  же  ощутил  похолодевшими  плечами, этим  взглядом  сзади, в  упор, уже  почти  чужим  взглядом, частью  насмешливым, частью  осуждающим, а  в  глубине  и  припрятываемо-испуганным.  Это - конец...
И  вся  твоя  прошлая  жизнь  на  миг  развернулась, как  старый  пожелтевший  свиток, и  тут  же  безмолвно  свернулась, опадая  обесцененными  сухими  шматками, соединив  которые, уже  ничего  не  прочтёшь, и  ничего  связного  не  узнаешь.  Это  порождало  одно  оцепенение  и  пустоту, что  ничего  как  бы  и  не  было  (а  было  ли?), и  ничего  и  не  будет...
И  ты  безмолвно, лишь  стиснув  зубы  и  играя  желваками, подался  вперёд, как  будто  навстречу  сильному  встречному  ветру, сделал  шаг, затем  ещё  шаг, и  ещё, и  ещё, - направляясь  подальше  от  этого  места, от  этих  людей, от  этой  горькой  неизбежности  перемены.  Как  будто  можно  было  своим  уходом  изменить  что-то  в  окружающем  положении, как  будто  можно  спрятать  по-страусиному  всё  произошедшее  с  тобой, или  передёрнуть  плечами  это  оцепенение  и  действительно  уйти.  Уйти  от  себя, от  этого  своего  личностного  восприятия  жизни:  и  своей, и  чужой, и  той, что  была  общей...
Ты  не  встретил  понимания, сочувствия  и  теплоты: всей  той  гаммы  чувств, отнесённых  к  тебе, твоей  судьбе, твоим  идеалам  и  ценностям.  Они  не  стали  прочувствованными, разделёнными  и  близкими  тем, кто  был  тебе  дорог, на  кого  ты  надеялся, кого  боготворил...

          И  ты  ушёл, и  всё  вмиг  разместилось  внутри  тебя, в  сердце  твоём...

Клубки  почти  детской  растерянности  и  обиды, уязвлённого  самолюбия  и  опустошающей  отрешённости  своими  разноцветными нитями  обматывали  и  приглушали    твоё  стремление  самокритично  и  по  возможности  обьективно  проанализировать  и  истоки, и  течение, и  теперь  уже  вполне  закономерный  итог  этой  жизненной  драмы. 
Остались  полусиротами  твои  дети, на  которых  так  не  хотелось  набрасывать  тот  затёртый  и  ненавистный  халат  безотцовщины, который  пришлось  носить  самому  в  этой  жизни.
Люди  расставались  в  браке  и  раньше, до  тебя, - будут, к  сожалению, расставаться  и  дальше.  Это  всегда  надлом  по  живому... и  без  наркоза  для  всех  участников  драмы, затрагивающий  и  судьбы  ещё  не  родившегося  последующего  поколения.  Остаётся  только  надеяться  на  благосклонность  Всевышнего  и  самому  не  плошать, а  главное:  не  потерять  ни  себя  самого, ни  веру  во  всё  хорошее, что  есть  на  этом  свете.

                "...главное, чтоб  сердце  сохранило
                искру, от  которой  нам  тепло!"


Рецензии