Петербургу

Целый день я с тобой. Беготня.
От рассвета спешу до заката.
Может, мне было больно когда-то,
Но теперь, в свете нового дня
Не хочу я прославить тебя.
Понимаешь, нам славы не надо.
Я пою тебе, город, любя,
Как всегда бы, поверь была рада.
Что бы ни было, город, ответь,
Почему я слабею, слабею?
Почему пред тобою робею,
Почему мне так сладостно петь?
Я признаться хочу, но не смею:
За тебя сердце хочет болеть!
Всё сказать я тебе не сумею,
Но без слов не могу я терпеть!
Так за что же тебя я люблю?
Что меня в тебе, город, сражает?
Отраженья ль в Неве, гладь большая,
На которую снова смотрю?

Петропавловский шпиль золотой,
Что сияет под солнцем лучистым,
Озаряющим всё светом чистым,
И мосты над широкой Невой,
Летний сад - всё своей красотой
Поражает, как пенье солиста,
Неземная игра пианиста,
Как божественный звук, город мой!
А на Невском стоит гулкий шум.
Здесь народ в воскресенье гуляет,
О заботах своих забывает,
О несносных рядах тяжких дум.
Я же часто и быстро дышу,
Этот воздух меня опьяняет.
Так, пьянея, кругами брожу.
Реки: Мойка, Фонтанка, Нева,
Купола, необъятные своды...
И простор... Ах, к чему здесь слова?
Здесь забудешь и рай, и свободу!

Питер! Я уезжаю опять,
Я не знаю, когда будет встреча.
Бьют часы, начинается вечер,
Я о счастье могу не мечтать.
Сумрак тихо крадётся ко мне,
Я молчу о тебе вспоминая,
Всё как в странном, таинственном сне...
До свидания, я вновь улетаю!
Но забыть ты меня не спеши.
Здесь, под небом, бездонным и синим,
Небом Питера, небом России
Остаётся частичка души.
Овладел вмиг безропотно мной
Пыл, в глубинах больших затаённый.
Я сюда приношусь в час ночной,
Рвусь к мечтанью душой разделённой.

Петербург, март 2011

Поток бессвязных слов, не судите строго!


Рецензии
Верочка!Сколько страсти,сколько любви вложено в эти слова.в эти строки!Вы знаете,я побывапа там несколько раз и каждый раз уезжая мне становится грустно и каждый раз,бывая там, я кидаю монетки в фонтанку с надеждой на новую встречу с этим замечательным и прекрасным городом на Неве.очень хочется поделиться своими впечатлениями,своими восхищениями http://www.stihi.ru/2009/08/17/3707 С самыми добрыми пожеланиями Ирина

Ирина Малеева   30.01.2012 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.