Идущие

"Пусть говорят, пророков нет,
И к пониманью сердце глухо.
Над миром злобы и сует
Есть царство духа!"
О. Чумина, 19 век



Во всём мне видится глубинный смысл,
В любых случайностях - закономерность.
От суеты лишь только отстранись -
И истины приблизишь сокровенность.

Она приходит ненароком, вдруг,
При обстоятельствах порой неподходящих.
И нам обычно просто недосуг
Увидеть в следствиях причин их настоящих.

В природе Истина для всех одна,
Дорог же к ней - как человеческих дыханий.
Есть у Пути начало, нет конца
Для тех, кто посвятил себя Познанью -

Законов Мирозданья, Бытия,
Познанью внутренней своей Вселенной.
И постепенно наполняешь своё "Я"
Невыразимым чем-то и нетленным.

О, как прекрасен Восхожденья Путь!
Как манят безграничностью Высоты!
Пусть до конца и не понятна суть,
Кто здесь ты, на Земле, и для чего ты?

Ведь Истина так многогранна в своей сущности,
А в полноте своей так бесконечна!
И я хочу не просто жить, а быть Идущею,
Стремящейся к Вершинам Духа вечным.


2001г.


Рецензии
Спасибо за мудрые строки, помогающие помнить о истине и о душе...
с пожеланиями светлого вдохновения, Марина

Марина Голубикина   17.08.2022 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина. С взаимностью и признательностью,

Нина Антюшкина   19.08.2022 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.