Первая глава. Поэма об одном охотнике

Грела торговка руки, с места пускалась в пляс:
Холода вечны муки в ранний январский час
Небо, как в детстве, чисто, высятся купола
Лики святых (иль лица?) смотрятся со стола
Мерно скрипит дорога - ломок январский снег
И с рысаком убогим санки свершают бег
Ростом под три аршина к лавке пришёл мужик
Куртка его зашита, и не лицо, а лик
Мутно взирает сверху, просит одно: еды
Только лицо не ветхо, только глаза горды,
Только недобро вьются патлы его, власы
Смотрит - на ум плетутся злые степные псы
Но достаёт торговка всё, что пекут в золе
Держит у сердца робко:"Что можешь дать взамен?
Может, кисет с махркой? Он из чего кроён?
Дай мне его, пожалуй, если оно-твоё"

-Я на волка было хаживал,
Из него состряпал заживо

Кто я такой не спрашивай - вспомнить не хватит сил
Знаю, для войска нашего - попросту дезертир
Я для жены как умерший, детям отец не я
Кровь да мясцо мне кушанье, волки - моя семья
Зубы о кости стачивал - нынче точу клыки.
Сколько упало мальчиков с тяжкой моей руки...
Чтож ты такА набожная? Бог ли кого призрел?
Вот мой кисетик кожаный, вот и еда в золе


(Портрет главного героя, произведение хранится примерно в 4 главах, направление: любовная и гражданская лирика)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.