День Победы

Ночь, бессонница у деда,
"Беломор" дымит в горсти
(Сын привёз ко Дню Победы:
"Не нашёл махры - прости!")

Дым-то есть, да толку нету,
Не табак - трава травой -
Не сравнить его вообще-то
С той махоркой фронтовой!

Отодвинул в угол пачку,
Выражая свой протест,
И, кряхтя, полез в заначку -
Скрипнул жалобно протез.

Высек искру из "катюши",
Затянулся от души:
"Пусть врачи не дуют в уши -
Это яд?.. Ну не скажи!..

Праздник наш не за горою,
Всенародный - без прикрас!-
В прошлый раз нас было трое,
Сколько будет в этот раз?.."

За окошком дождик ливнем
Разошёлся, но тепло...
"Много нас на Украине
И в Прибалтике легло.

А в тех странах, у "гарантов",
Продолжается возня -
Мол, мы были оккупанты
И враги, а не друзья!

В Риге снова стяг фашистский
И "хайль Гитлер!" до небес,
На брусчатке - строй латышский
Из дивизии СС!

Что ж такое, в самом деле,
Воевал, выходит, зря -
Я ж под Харьковом подстрелен,
В Риге ногу потерял!..

Ночь, бессонница у деда,
Заалел восток уже
И светлеет тихо небо,
Только пасмурно в душе...


Рецензии
Замечательно, ком в горле...

Владимир Кощий   28.05.2017 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.