Славный русский народ!

Хуже войн и чумы
беспредельная власть.
«Рюриковичи мы!»
говорили, гордясь.

Добрый век, злобный век,
то подъём, то застой,
но всегда человек
здесь не стоил ничто.

Быть талантливым – смерть.
Где убогому кров?
«Храм мне выстроил, смерд?
Ослепить мастеров!»

Где Борис и где Глеб?
В чём жестокости толк?
Окаянен свой хлеб,
лютый князь Святополк!

Горе смутных времён.
Тайну Углич хранит.
Тяжесть царских имён.
Был ли Дмитрий убит?

Сторожат палачи.
От предательских ран
в Шлиссельбурге почил
император Иван.

Миних или Бирон,
всё равно иновер,
и колеблется трон
на немецкий манер.

Стать гвардейская в рост
воздвигает цариц.
Князь Потёмкин не прост.
Клан Орловых не чист.

Сеть дворцовых интриг,
Люцифер ворожит.
Трон,  придушенный крик.
Власть в крови и во лжи.

Есть боярская спесь
и крестьянская дурь.
Вот гремучая смесь
разрушительных бурь!

Здесь фанатик-бомбист,
русофоб, русофил,
и сопляк-гимназист,
каждый власть поносил

и безумно рубил
под Отечеством ствол.
Пахарь Бога забыл.
Так пришёл произвол.

Слеп народный террор.
Отпустивший крестьян,
не насильник, не вор,
был убит Александр.

За напастью напасть
хоронили века.
Как верховная власть
от людей далека!

Память водкой залив,
песней вывернув рот,
до чего терпелив
славный русский народ!

Жить способен нагим,
трёт врагов в порошок.
Как народом таким
управлять хорошо!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.