Разговор Поэта-Романтика и Поэта-Реалиста

Романтик (чувственно):

Посмотрите, поэт: солнце встало,
Заиграло лучами по крыше.
О, прекрасное утро - начало
Жизни дня, что дарован нам свыше!
Логарифмы ветвей, параллели,
Обороты, метафоры листьев...
Отголосок апрельской капели -
Этот май, живописец без кисти!

Реалист (спокойно):

Посмотрите, поэт: депутаты
Путь размеренный держат в Парламент.
В жизни верхней иль нижней палаты
Есть слова: "РЕФЕРЕНДУМ"... "РЕГЛАМЕНТ"...
Вот банкир деньги тащит подмышкой,
Вот старушка страдает больная,
Вот бежит полуголый мальчишка -
Это тёмная жизнь - жизнь стальная!
Посмотрите, поэт: эти люди,
Что стоят теперь на остановке...

Романтик (с отчаянием в голосе):

Позабыли об утре, о чуде!..

Реалист (иронично):

Строят план (при немалой сноровке),
Как бы денежек больше присвоить!

Романтик (сначала робко, с сомнением, потом - уверенно и громко):

Но не все же! Есть чистые души!
Им важнее - все чувства освоить,
Не срывать переспевшие груши
Ваших "денежек", звонких и жутких...
Посмотрите, поэт! солнце встало!
Солнце будит улыбки душ чутких,
Чтоб Земля от любви трепетала!

2011


Рецензии
Прекрасное стиховорение, и особенно ценно то, что последнее слово остается за поэтом-романтиком - не все в нашей жизни измеряется, тем чтобы
Строить план (при немалой сноровке),
Как бы денежек больше присвоить!

Спасибо Вам за это!

С уважением,

Дианитка   12.10.2011 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!)
Очень порадовали!

Вера Скоморохова   12.10.2011 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.