я по ошибке в XXI веке

. . .   я по ошибке в двадцать первом веке.
мне по душе достоинство и стать
в каком-нибудь старинном человеке,
допустим, жившем лет семьсот назад
в Монтепульчано иль в Чивитавеккье
на нижнем этаже возле аптеки
или в одной из сумрачных мансард.

Нет ни метро, ни электронной почты
и никаких «Билайнов» с «МТС»,
а только кони месят вязкой почвы
сырое тесто по дороге в лес.

На полпути из Сан-Винченцо в Пизу
в какой-нибудь корчме заночевать,
в пергамный свиток свёрнутые письма
приятелю в Неаполь посылать,

пить, как Гренуй*, ноздрями знойный запах
шей белошвеек, дерзких декольте...
всю ночь скакать в какой-то страшный замок
с остроконечным шпилем в высоте....

полуприлечь, где пышет паром терма,
на влажном мраморе, прогревшемся едва,
и вдруг случайно вспомнить, что в Палермо
живёт одна смугляночка-вдова.....

забыть все ваши «бизнесы» и «прайсы»,
баб чехарду и быта канитель,
а только просто где-нибудь в Провансе,
как верный пёс и скромный менестрель,

быть в услуженье у капризной Дамы
иль в войске Барбароссы трубачом,
брать города, и мясо есть руками,
и женщин завоёвывать мечом
___________________________________________

примечание:
* Жан-Батист Гренуй - протагонист романа П.Зюскинда "Парфюмер"


Рецензии
Да..а, Дмитрий размечтался. А ведь дерьма, как и сейчас, всегда хватало.

Виктор Проноза   25.01.2021 19:00     Заявить о нарушении