Лес... ночь... холодно... снег...

Лес... ночь... холодно... снег...
Застыли изогнуто корни.
Легко ль не испорченным по весне
Остаться в порочную оттепель?
Жилы свело, как стонет зло.
Клочьями рвется и мечется  мрак.
Короток ночи нечисти срок,
Вечности прочен скрученный знак.
Скрыто клеймо в язвах проказ;
Ведьмы бельмо Сатане приоткрыли:
Времени лёд за осколками глаз,
Крылья пробиты и в дыры сквозные
С кольев тенета свисают теней...
Волки выгнули выи и взвыли
В контуре лунном оборотней.
                *   
Полуночный мороз на деревья рычит,
А во мне страх добычей глядит из нор.
Зверем веет по мёрзлой земле;
Сучья в изломах бросил в костер, -
Зашипела смола на огне:
- Оттепель, оттепель... больше похоже на оторопь.

Ветер стихает, -
Свернулся и лёг сугробом у ног.
Ветви иглы смыкают, -
Стаей удавят во тьме...
Снег - склеп.
Столапых рук скрип...
Как вдруг, - ударил свет, разорван круг и...
Истовой силой дверь отворилась в звездную высь.
Искрою мысль вниз опустилась с небес:
А есть ли Бог, когда тебя нет, и есть ли жизнь?

Лес... ночь... холодно... снег...
Инеем плачет ночь на рассвет.
Синее плавит, и золотом
Лес снова полон; и только холод
Прячет под снегом смерть.


Рецензии
Здорово написано, очень понравилось. В первой строке: "Лес... ночь... холодно... снег..." нервишки Вашему ЛГ пощекотало, чувствуется:) Читается на одном дыхании, думаю, что так же и писалось, как выплеск эмоций.👏
Вдохновенной и яркой осени.

Татьяна Семеновская   06.09.2023 13:59     Заявить о нарушении
Довольно старый стих. Отражение тех лет (хотя и сейчас времена непростые). Спасибо, что почувствовали. И вам всего наилучшего

Сергей Чиганцев   06.09.2023 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.