россия

Россия – мрачная страна,
Так странно склонная к веселью,
Её глазам идут весна
И благородное похмелье.

Патриотизм еще живой,
Но слишком пафосен и пресен.
Наслушавшись протестных песен,
Я вышел в ночь с бензопилой...

Стриптиз вихляет тощим задом,
Коррупция жует «лавэ»,
Строжит из «ящика» ВВ,
Победа вечно где-то рядом...

Искусство в поисках халвы
Вращается в районе паха:
Цензуры нет, но нет, увы,
И сил для нового замаха.

Всё ничего. Покой, неволя,
Свет озаряет мишуру,
У здания Наркоконтроля
Торчок худеет на ветру.

Гарцует грязь, гудят порталы,
Качая нефть и пустоту,
Моя звезда свечой усталой
Горит у космоса во рту.

И рак уж свистнул на горе,
И до волос любовь раздета,
И пьяный ангел на крыле
Принес рекламную газету,

Но ничего не изменяют
Лихой истории ветра:
Закаты небо отпевают,
Вокруг – Китай, в душе – дыра.

Всё та же скука дней ненастных,
Земля тоскует по китам,
Всё те же марши несогласных,
Мусоровоз и ныне там.

Всё так же пряно пахнут травы,
Всё те же пули у виска,
Всё та же ядерной державы
Неандертальская тоска.

И пусть штормит нас в вечной Смуте,
Родиться здесь – большая честь.
Мой друг, ты скажешь: «Счастье будет».
«Мой друг, – отвечу, –
Счастье есть».


Рецензии