Песня Бояна - стилизация

Что я знаю и чего не знаю,
Мне узнать об этом не дано...
Полюбила девушка сенная
Князя, поседевшего давно.

Князь, покрытый сединой и славой,
Был неровен с челядью и зол:
Схоронил он ладу Ярославну,
А другой зазнобы не завел.

И не знал он - средь поклонов чинных,
Средь медовых златозвонных чар,
Что девчонка на печи в овчинах
Лишь о нем вздыхает по ночам.

А потом он умер.
           День весенний
Разгорался, зорями трубя...
И она, покинув княжьи сени,
Наложила руки на себя.

Было то грехом или безумьем,
То ли с горя, то ли от тоски,
Но сказал расстроенный игумен:
- Пусть их не по Божьи, по людски...-

И зарыли их в одну могилу...
Смолк Боян, и все молчали - срам!
Он-то знал, что так оно и было,
Только кто же верит гуслярам?


Рецензии