***

РАЗМЫШЛЕНИЯ
НАД СТАРЫМИ ПИСЬМАМИ


                Долгушиной Л…

Седина зимних вьюг
           и утраченных грез
плачут в зеркале глаз
        пролетевших метелей,
но вплетает весна
       в косы белых берез
бриллианты
       минувших апрелей.
Сыплет в омут озер
             чуть дрожащей рукой
с небосклона времен
        золотые зарницы,
семицветные брови
                над тихой рекой

поднимают
      на крыльях
                синицы.

В этот призрачный мир
   на крылатых ветрах
я лечу в синеве
     через все ожиданья,
и качает судьба
       на усталых руках
мои письма,
       мои покаянья.

Я в ушедшем ищу
              назначенье свое.
В нескончаемом беге
                сплошных расстояний
тороплюсь разглядеть
                не свое бытие,
а свершение
          всех ожиданий.

Где кумиры,
     где боги-
с Олимпа времен
к нам пришедшие в мысли,
чтоб дать озаренье?..
И стоят наши души
под сенью знамен
в Зазеркалье
    страстей и презрений.

Нет!
Не сбыться мечте,
не вернуться назад
в голубиную высь
            мимолетного детства…
Млечный путь снегопадом
                пронес звездопад,
постоянство
оставив
         в наследство.

Все – как прежде.
Как прежде
          над синей рекой
плачут ивы седые
                и сойки рыдают…
Только я -
постарел,
я отспорил с судьбой,
и зарей
мои дни догорают.

Поднимается солнце.
Но в звоне росы
            слышу я не апрель,
а грядущую осень,
и лежат на груди
        две девичьих косы
да в глазницах
     бездонная просинь.

Уходя  –
уходи.
В беспросветной глуши
будет все для меня
кроме вечной разлуки,
и быльем прорастут
на обломках души
нашей верности
     горькие муки.


г. Томск
01.2006 г.


Рецензии