Сказка о счастье

Шагал путешественник торной дорогой прямою.
Нес посох в руке и заплечный мешок за спиною.
И в сумерках ранних пройденные путником мили
На плащ оседали блестящей серебряной пылью.

Кто был этот странник? Да, в общем-то это неважно.
Быть может, он был менестрель или воин отважный.
Быть может он шел, возвращаясь домой из скитаний,
И путь его был не длиннее иных расстояний.

Курил путешественник трубку, насвистывал песню
О том, что не сыщешь на свете ты места чудесней,
Чем дом. Там, где ждут днем и ночью, в любую погоду,
Куда он придет и забудет про боль и невзгоды.

Взошел на пригорок, окинул глазами картину:
Дорога спускается гладко и плавно в низину,
В низине деревня большая, дворов пару сотен.
Узнал он деревню в вечерней спокойной дремоте.

Когда-то он жил там, женился довольно удачно.
Но затосковал вдруг, уехал. И вот незадача:
В пути десять лет пролетели, как будто недели…
И ждут ли его в этом месте теперь, в самом деле?

Он шире в плечах стал, сильнее, умнее, серьезней,
Он лень и дурные привычки свои позабросил,
Но помнит ли женщина, та, что звалася женою,
Того, кто к ней шел слишком долго в разладе с собою?

Спустился в деревню и в дом постучал свой, робея.
Открыла жена. Смотрит путник – поверить не смеет:
Мальчонка с ней рядом, веснушки, глаза голубые.
И странника вдруг обожгло изнутри: он покинул

Жену на сносях! Сразу сердце забилось сильнее.
И понял вдруг странник: вот счастье мое! Рядом с нею!
Хозяйка ж его не узнала. А он поклонился,
Назвался чужим и в их дом на ночлег попросился.

Пустила хозяйка. Накрыла на стол. Накормила.
И в горнице светлой ему на ларе постелила.
А он рассказал, как в заморские странные страны
Ходил. И что видел пустыни, моря-океаны,

Диковинных птиц и животных, людей темнокожих.
Да всякие байки, что слышал от разных прохожих.
А сам все смотрел на жену, насмотреться не в силах,
И женщина вдруг перед ним свою душу открыла:

«Мой муж десять лет, как исчез. Он за счастьем поехал.
Был конь у него вороной, дорогие доспехи.
Тому десять лет, как в дорогу его провожала.
Я долго ждала, что вернется… Теперь перестала.

Когда уезжал он, просила подумать, остаться.
Какое же счастье такое – по свету скитаться?
Но все мои слезы, мольбы оказались бессильны.
А я же тогда его сына под сердцем носила!»

Махнула рукой, потихоньку слезу утирая.
А путник сказал: «Что же я натворил-то, родная?
Надумал за счастьем уехать, дурак, на чужбину.
Не видел того, что под носом моим счастье было.

Сынок мой подрос, но не знает отцовской ладони.
И ты так глядишь на меня, будто я посторонний»…
Заплакал тут странник и стал пред женой на колени:
«Простишь ли меня? Десять лет – это ведь не неделя?»

Простила ли? Нет? Пусть для нас то останется тайной…
Мы счастье по-разному видим. Оно многогранно.
Нам кажется, счастье вдали, где-то там, за холмами…
А вы оглянитесь: быть может, оно рядом с нами?
21.05.2011г.


Рецензии