Кровь и душа

.   .   .   .   .   .   .   .   .- Помогите! – крик из сквера.
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .К.Ваншенкин

.   .   .   .   .   .   .   .   .Упивается кровию граждан своих
.   .   .   .   .   .   .   .   .Неистовый Рим.
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .Сенека. Октавия. 1 в. н.э.

На чистом утреннем снегу
Темнеют пятна крови алой.
Я скрыть волненье не могу
И в мыслях далеко бегу.
Опять душе тревожно стало.

Зачем лилась здесь эта кровь?
Ведь этот парк – не поле брани.
Откликнись тот, кто хочет вновь
В кровавом утонуть тумане?
Веками здесь, в моей стране,
Не только в жилах кровь кипела, –
Лилась рекою: на войне,
В междоусобицах, резне
Из-за земельного надела,
При пытках, казнях, драках пьяных
И при поборах слишком рьяных.
Жесток был русский наш Ваал…

Тут кто-то мысль мою прервал.
Очнулся я. Прохожий праздный
По парку медленно шагал
Походкой наглою, развязной.
Вот кровь увидел пред собой,
Шаг не замедлил – и ногой
Ступил на алое пятно,
Кровавый оставляя след…

Пусть мир жесток наш – всё равно
Нам к прошлому возврата нет.
Я гражданин, а не поэт,
Традиций славных не нарушу
И снова против зла восстал,
Чтоб нашу кровь и нашу душу
Никто ногами не топтал.


 1974 г.


Рецензии
Дорогой Виктор!
Если не затруднит, пожалуйста, свяжитесь со мной по адресу ilanaarad@gmail.com
Илана Арад

Конкурс Восхождение Три   18.11.2011 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.