Торжество ничтожества

В течение столетий мода
Менялась, а людей природа
Была одна из века в век:
Таким был создан человек.
Не мог никак не промахнуться
В своем учении Конфуций.
Возможно ль страсти обуздать,
Чтобы религию создать?!
Закон придумал для монархов
И всяких прочих иерархов,
Предписывая скромность, честь.
Там добродетелей не счесть!
Его структура интересна:
Был император Поднебесной
Посланцем Бога на земле,
А остальные в кабале.
Со впечатляющим размахом
Стоят столпы на черепахах,
На них хранятся письмена.
Тысячелетия страна
На эти правила равнялась,
К Конфуцию привить старалась
И почитанье, и любовь,
Чтоб возрождаться вновь и вновь.
Но затерялся путь в потемках,
Чревоугодливых потомках,
Имевших кавалькады жен.
Китай был язвой поражен.
Буддизм, конфуцианство, дао -
Все это председатель Мао
С лица земли внезапно стер:
Богов не видел он в упор.
Хотел бы сам занять их место,
Как будто из того же теста
Он был Всевышним сотворен,
Хотя в навозе был рожден.
Когда ничтожество на троне,
Страна в какой-то бездне тонет.
Россия так же, как Китай,
Шагнула через этот край.
Быть может, новые идеи
Опять готовят лиходеи,
Чтобы, не тратя лишних слов,
Занять ристалище богов.


Рецензии