О России, стихах и рецензии

Несколько дней назад, проглядывая список работ новой гостьи на моей страничке, я обратил внимание на название одного её стихотворения: «Любуюсь Россией...»
Я неравнодушен к стихам о Родине. Открыл и прочитал стихи:
http://www.stihi.ru/2011/05/18/1327 
***
Любуюсь красою лазурного неба,
любуюсь заливистым пением птиц.
И запахом свежего белого хлеба,
и нежной улыбкой приветливых лиц.

Любуюсь цветком на лугу... упоённо,
любуюсь я радугой - чудной дугой,
и славной берёзкой, к земле наклонённой,
любуюсь Россией - красивой такой!

И радость в душе новой песней ложится
и годы летят, словно пух над землёй.
И пусть голова лишь от счастья кружится,
и мир улыбается вместе со мной!

Стихи как стихи, нежные, певучие. Но что-то, как камешек в ботинке, вызвало болезненное чувство несоразмерности произведения с его названием. Да, именно название вызывало это чувство!
Я постарался его выразить в рецензии:
«Дорогая Людмила! Ваше нежное певучее стихотворение о России носит превалирующий ландшафтный характер, к тому же типичный лишь для её средней полосы Европейской её части. Карелия, Кольский полуостров – Мурманская область, север Архангельской области и Республика Коми, весь Урал, Сибирь, Алтай, Кавказ, окрестности озера Байкал (далее побывать не довелось) имеют совершенно иные характерные особенности ландшафта и красоты. Чукотка, Камчатка, всё Приморье, Курилы и Сахалин конечно далеки, но ничто и никто не мешает вам ознакомиться с их дивными пейзажами с помощью Интернета.
И ещё: все эти прекрасные просторы населяют народы и народности страны под названием Россия. Где они у вас?
Вы поэтесса, российский интеллигент. Где узнаваемые образы мест, подаривших Блока (Шахматово), Есенина (Константиново), где Ока с её Тарусой, где Москва и Санкт-Петербург с их светочами интеллекта, где пушкинские и лермонтовские места? Где созвучие русских пейзажей с музыкой Рахманинова, Мусоргского, Чайковского. Вы незнакомы с творчеством Репина, Шишкина, Сурикова, Бродского, Дейнеки?
Ваше стихотворение напоминает поверхностную лирику иностранца, бегло любующегося нашей прекрасной страной из окна фирменного экспресса по дороге из Москвы или Петербурга в Тамбов или Ульяновск.
С симпатией и надеждой на понимание. Написал потому, что «за державу обидно!»
Недавно один из моих корреспондентов, немного юродствуя, в ответе на мои замечания назвал себя «рязанским лаптем». Стало за Рязань обидно! Открыли Википедию и нашли более полусотни славных для России имен – только из Рязани и Рязанской области! Сколько же дивных творческих людей было и есть по России! А вы о цветочках-ромашках.
Сергей»
***
Спору нет, «наши нивы взглядом не обшаришь, не упомнишь наших городов». Автор вправе писать о любимом уголке Родины. И напиши она название, например, «Любуюсь Вологодчиной!», всё было бы соразмерно с текстом.
Иначе нельзя! Россия велика, кого-то чаруют сибирские жарки, кого-то цветущий багульник или маки с тюльпанами! Поднимая тему России, надо помнить её многообразие – природы и людей. Нельзя образно, эмоционально игнорировать русского читателя, живущего в Сибири, на Урале или на Камчатке.
Вот как писал о Родине русский офицер и поэт 170 лет назад:

РОДИНА 
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
   Люблю дымок спаленной жнивы,
   В степи ночующий обоз
   И на холме средь желтой нивы
   Чету белеющих берез.
   С отрадой, многим незнакомой,
   Я вижу полное гумно,
   Избу, покрытую соломой,
   С резными ставнями окно;
   И в праздник, вечером росистым,
   Смотреть до полночи готов
   На пляску с топаньем и свистом
   Под говор пьяных мужичков.
1841
***
В 1841 году император Николай I приказал учредить комиссию по разработке проекта железной дороги Москва – Санкт-Петербург. Через 10 лет великий русский поэт М.Ю. Лермонтов дополнил бы свои дивные строки о Родине темой железной дороги.
Россия связана железными дорогами, авиалиниями. Обычное дело, входя вечером в родной московский дом, отряхнуть с обуви пыль Барнаульских окрестностей.
***
Мою рецензию авторесса стёрла, не удостоив ответом. Видимо, не вместила тему в своё сознание. Но ещё не вечер.


Рецензии
Добрый день!
Тема не оставила равнодушной, наверное, и потому, что я сама тяготею к своим "пестикам-тычинкам", о которых, как говорят, уже всё написано.
"Гражданская" лирика не моё. Видимо, я созерцатель обыкновенный, рисую свои "картинки"-вирши... Но это моя Россия, пусть местечковая, маленькая, не вся... Да всю её целиком не уместить даже в 1000 томах издания, она только в сердце умещается.
Но было интересно почитать Ваши размышления, Сергей, по этому вопросу.
С уважением,
Людмила



Людмила Кузнецова   16.06.2012 12:24     Заявить о нарушении
Людмила, привет!
Есть русские частности (сказки, кушанья, деревья, обычаи, церкви, узоры вышивки интерьер избы и многое другое). Приобщение к некоторым - даже кратковременное - чудесным образом воссоздаёт в наших сознаниях то, чего в этих предметах и образах изначально нет. Вы на каком-нибудь Брайтоне или на окраине Амстердама берёте в руки русскую матрёшку и в сознании происходит чудо: возникают образы, запахи, голоса Родины. Но если вам будут её совать в руки, приговаривая, что это – Россия, вы, мягко говоря, откажетесь о столь прямого отождествления деревянной игрушки с миром нашей страны. Не называйте матрёшку Россией, но напишите об ассоциациях, которые эта немудрящая куколка вызывает!
И вас поймёт каждый. В этом поэзия. А адресат рецензируемого стихотворения боялась, что её не поймут.
Сергей

Сергей Таллако   16.06.2012 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.