Р

В этом черном солнце с огненной полосой,
Проходящей через плоскости по косой,
В этом жарком мире с последним субботним днем,
Ты не можешь думать, хотя вроде есть о чем.
Ты проходишь мимо автобусов, мимо школ,
Мимо двух санитаров с пластиковым мешком,
Ты идешь на гору, садишься в готовый круг,
Ты читаешь мысли похожие двух подруг.
Ты молчишь и слушаешь; и неизвестно как –
То ли ты им друг, то ли ты им не то что враг.
Но незнанье вещи приводит к такому злу,
Что ему живое легко превратить в золу.
Вот и ладно, вот и – давай, разбивай, круши!
Вот и славно, милый, не трогай чужой души.
Улыбайся ровно и сердце держи в горсти…
Коль война бескровна, победы не обрести.
Так давай, по шпалам – вперед, на большой простор!
Если света мало, возьми, разведи костер.
И пока за этим не встало большое зло,
Мы живем на свете и думаем: «Повезло».
Мы сидим в малине, забравшись в густую глубь.
Сквозь изломы прутьев не видно излома губ.
Капитанский мостик для нас недоступен, но
Мы ломаем кости. Вот так мы находим дно.
Местоименья спутав,
Логику сохранив,
Я помолчу минуту,
Чтоб не сказать «они».
И, без потери смысла,
Можно мешать в одно
Лица, дела и числа.
Это опять же – дно.
Солнце не стало синим,
Лед не покрылся льдом…
Вся ли для нас Россия –
Крепость, берлога, дом?
Видимо, каждый знает
Место свое, и вот –
Кто на трубе играет,
Кто о любви поет.


Рецензии