У Маланки

Сколько раз мы проезжали по дороге Одесса-Измаил через городок с необычным названием - Татарбунары? А там, оказывается, есть  бессарабская хата - музей
в разрезе зелёного туризма под названием – «У Маланки».
   Вы только еще подошли к тяжёлым деревянным, с металлическими пряжками, воротам, и уже предчувствие чего-то необычного охватывает вас… А во дворе настоящий рай -  горит в палисаднике мак, клонятся колосья пшеницы и подрастает-тянется к солнцу подсолнушек. Но не торопитесь заходить в дом – старую, глиняную хату.  У самых ворот вас встречает вековой столб – то, что осталось от подворья атамана, жившего когда-то в этих местах. Прислонитесь к нему – почувствуйте то ли дух истории, то ли прислонитесь к мужику – его крепкому плечу…
   Неблагодарный это труд, пытаться описывать, какие экспонаты собрали хозяева в музее. Даже сама история, как они сюда попали, уже интересна. Вот, например, деревянное ружье с металлической трубкой вместо дула… Нашлось оно на чердаке женщины, чья семья живёт здесь с незапамятных времён. И не игрушка это – с его помощью учили солдат, которые квартировали в Татарбунарах, приёмам ближнего боя, владению штыком…   
   А сколько здесь вышитых рушников?!!! Не только украинских, с цветочной вышивкой или двумя голубками… Здесь болгарские рушники с настоящими вышитыми картинами, и немецкие, по форме больше похожие на знамёна...
   А как здесь угощают! Настоящие местные блюда – мамалыга с брынзой, картошка с запеченным салом, и (куда же без него) - ароматное местное вино из собственного подвала.
   Основная масса экскурсантов – отдыхающие на море, на Рассейке, что в 30 километрах отсюда. И лучшая реклама – уезжать отсюда они никак не хотят.
   А еще вас научат «танцу сидя» и «хороводу здоровья»…   
   Правду говорят, «У Маланки», будто живой воды напился, ведь название Татарбунары переводится, как «источники». И бьют они там из-под земли – пальчики - фонтанчики!!!


Рецензии
Лариса, спасибо за красочную зарисовку. А название какое необычное - Татарбунары. Мне нравятся вышитые рушники. Бабушка, которая в Украине жила, вышивала специально к свадьбам, яркие, красивые.
Лариса, вот эту строку посмотри:
...горит в палисаднике мак, клонятся колосья пшеницы ... Пшеница в палисаднике? Хотя вполне может быть, если как образец посажена.
Рассказ понравился.
А можно мне твои фото, что ты прислала, использовать для иллюстраций?
СПАСИБО!

Ирина Расулова   09.06.2011 19:45     Заявить о нарушении
Ты права, для красоты... Спрашиваешь!!! Буду рада, если мои работы кому-нибудь пригодятся.

Лариса Евлахова   10.06.2011 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.