Это слово - любовь

Любовь - откуда слово родилось?
Кому на ум пришло продленье жизни
Назвать вот так, чтоб слово привилось,
Всех слов других нежнее и капризней?

А там пошёл сравнений длинный ряд:
Любовь, влюблённость или увлеченье!
А вслед за этим - ревность, страстный взгляд,
Письмо, кольцо и в церкви обрученье.

О, сколько слов вокруг одной любви!
Война царей, дуэли и убийства,
Шелка, меха, дворцы и корабли,
И тихий плач влюблённого артиста.

И всё, чего бы ни коснулись мы,
Пронизано древнейшим этим словом!
Начало ль приближения весны,
Цветенья мая иль зимы суровой.

Любовный трепет сменит цвет лица,
Охватит дрожью ног изящный выгиб,
Обман сладкоречивый хитреца
Любовь рождает, рядом с ней - интриги!

И это всё, наверно, потому,
Что большинство ласкает некрасивых,
Даря себя нелёгкому ярму,
Скрывая увлечения приливы.

Спасение, когда влюблён поэт!
Он изольётся весь на лист бумаги!
Напишет о любви своей сонет,
Прочтут который школьные салаги.

А композитор сочинит мотив,
И музыкант трубою подытожит,
Певец споёт романс для юных "див",
Красавиц доведя до сладкой дрожи.

Но кто и петь не в силах и плясать,
И не имеет малого таланта,
Тот будет кулаками потрясать,
Карикатурой будучи атланта.

Но что б любовь ни делала с толпой,
А результат один - повсюду дети!
Любовь - души прекрасный водопой,
Она же для души счастливой - сети!

Любовь заставит плакать и страдать,
Любовь и уничтожит, и поможет.
С любовью никому не совладать,
Конец один - супружеское ложе!

А что монахи, им-то каково?
Неужто сердце болью не саднило?
Писанье божье только ли правО,
Когда мирян с попом соединило?

И почему одним - земная сласть,
Другим - небес причудливая сила?
Одним при жизни слава или власть,
Других же слава в небо воспарила?

И чья любовь сильнее на земле:
Жены и мужа или всё же божья?
Любая плоть, сгорев, сродни золе,
А дух восходит к небу спелой рожью!

Любовь, любовь! Творишь ты чудеса!
В движенье вечном и непониманье
Меняешь постоянно адреса,
Но не меняешь лишь своё названье.

Ижевск, 1998 год


Рецензии
Души коснулись о Любви раздумья...

солнышка!!!

Валентина Землевская   06.03.2012 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули!!! Исправил три ошибки!!! С теплом!!!!!

Валерий Мухачев 4   06.03.2012 19:07   Заявить о нарушении