Морали... к сказкам и... несказкам

               М О Р А Л И

Ты никогда молву не слушай,
На ус свой сам мораль мотай.
Быть может, жизнь
           красивой сказки лучше,
Когда забудешь горе и печаль.
                - - - - -
Пускай ты в сказки
                и не веришь,
Такое в жизни ты проверь,
А вот тогда, когда проверишь,
Поймёшь, -
       так было раньше и теперь.
                - - - - -
Не забивай ты ум моралью,
И не ищи путей ты лёгких.
Свои лишь только
                жизни знанья,
Как жить, -
               подскажут и помогут.
                - - - - -
Мораль бывает
                не всегда моральна,
Не слишком увлекайся
              ты моральной жизнью.
Усвой, хотя б одно
                из верных правил:
Имей извилины в мозгах
                чтоб умно мыслить.
                - - - - -
Я не хочу читать морали,
Ищи их сам, коль хочешь это.
Не понимай слова буквально,
Ищи ты смысл
                всегда под текстом.
                - - - - -
Мораль читать, уже нет мочи, -
Она повсюду и везде.
Добьёшься то, чего захочешь,
Лишь только
                в праведном труде.


Рецензии
Молодец.

Вера Сморчкова 1   30.11.2020 05:32     Заявить о нарушении
Ну, во-о-от...- Верочка "послушала" Марианну и "намотала на ус"...))) -
всякие-разные морали... а вдруг пригодятся? - в жизни такой-сякой...)))
А в сказки-то...- попробуем верить...)))
С улыбкой:)))))))

Марианна Лебедева   30.11.2020 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.