Вторая производная

« …Пусть производная некоторой функции f дифференцируема. Тогда производная от производной этой функции называется второй производной функции f и обозначается f". Таким образом, f"(x) = (f'(x))'  ...»   (Из высшей математики)



Они тонули в Атлантике, горели в Индийском и дрейфовали в Тихом. Во всех портах мира, где ступала их нога, приветливо заискивая, распахивались  двери прибрежных ресторанчиков, магазинов и публичных домов. Тяжесть их кулаков в пьяных потасовках не раз омрачала лица морских волков  всех океанов. Они были советскими моряками. Они были капитанами советских грузовых торговых судов.
 
Раз в три года их собирали в Ленинграде, на вечных курсах повышения квалификации командного состава морского флота. Капитаны приезжали сюда с превеликим удовольствием. Почти месяц внепланового отпуска в Питере - не шутка… Рестораны, женщины, карты… Что ещё нужно на берегу?  Плата за всё – четыре утренних часа полудрёмы в душной аудитории...

На лекциях по высшей математике, судовождению, радиоэлектронике и прочим,  давно всем известным, а потому ненужным предметам к доске не вызывали. Да и экзамены по окончании сдавать не требовалось. Знай сиди себе с умным видом и переписывай с доски в тетрадь знакомые буквы  под монотонный  речитатив очередного лектора. 

Самый умный вид имел самый старый и опытный  среди дремлющих,  Лукич, капитан «Глобуса» из Владивостока. Этот маленький сухонький дедок обычно садился в первом ряду и тщательнейшим образом конспектировал всё, что до него «доводили». Старик плавал уже лет пятьдесят. В морском деле, казалось, не было ничего, чего он, Лукич, мог не знать. Особенно усерден старый капитан был на лекциях по высшей математике. Как правило, лектор находит в аудитории  заинтересованное и одухотворённое лицо и читает материал, обращаясь в основном к нему.  Математик читал понимающему Лукичу...
Так пролетел месяц.  По вечерам разгул, потасовки, пьянки…  Утром – аудитория,  тихая гавань, с преданно внимающим математику Лукичом...

 В последний день, после вручения дипломов, при полном сборе начальник курсов поздравил присутствующих с окончанием  и, глядя на как всегда понятливо кивающего Лукича, спросил: «Есть ли вопросы, товарищи?»  Тот, мгновенно вскочив, поблагодарил руководство за полезно проведённый месяц на берегу и обратился к математику:  «Всё я понял, товарищ лектор, кроме одного: что за чёрточки - штрихи такие после буквы «f» ставятся? »

На семидесятилетие Лукичу его матросы подарили книгу «Дифференциальное исчисление»…Она до сих пор пылится у него дома на полке, не открытая никем ни разу…


Рецензии