Нотация

 Пью уж очень много я, утверждают дома
 И будто не в работе я – только в пьянках ас.
 А вот моя подружка – медсестричка Тома
 Говорила не однажды – пью я в самый раз.

 Пью уж очень часто я, как и пьют поэты,
 А они – известно всем – с рожденья дураки.
 Лучше шёл бы торговать – были бы одеты
 И носила б норку я и с мехом сапоги.

 Вон сосед, что выше нас, у него саркома,
 Он же в жизни не писал ни разу ни строки,
 Оттого не пьёт везде – лишь один и дома,
 Да и дети при деньгах, видать, не дураки.

 Это ладно, что поэт, ты ж ещё и лётчик.
 Вон, с утра надрызгался, а вдруг сейчас в полёт?
 Я читала книжку, там даже пулемётчик
 Накануне боя ну ни капельки не пьёт.

 Хоть платили деньги бы за твою работу!
 По ночам летаешь где-то, получаешь грош,
 А за все свои стихи получаешь рвоту,
 Так как до рассвета пишешь, ну а утром пьёшь.

 Хоть бы раз серьёзно подумал о здоровье,
 Если выгонят с работы – как же пережить?
 Ну, чего таращишь свои глаза коровьи? –
 На твою же пенсию собаке не прожить!

 Помнишь, с вечера пришёл как-то раз поддатый,
 Устроил нам концерт тут и не в первый раз?
 А наутро поздно встал хмурый и помятый
 И не мог поднять на нас своих бесстыжих глаз.

 Конечно, очень плохо, нет сейчас парткома,
 Я б пошла туда, сказала: это вы тут что ж?..
 Муж мой очень часто пьёт и не только дома,
 А ещё стихи вон пишет, дали бы… хоть грош.

 Всё, теперь скажи ты мне ясно и конкретно,
 Когда за ум возьмёшься и бросишь водку пить?
 А если не ответишь – очень незаметно
 Может вскоре разорваться жизни нашей нить.

 По закону ль Павлова, по закону ль Ома
 Брошу пить, конечно же, за… день, как  умереть,
 А то, что я концерты часто ставлю дома –
 Так они ж бесплатные, чего ж не посмотреть!            
                1997 г


Рецензии