Случай на Новый год

 Выпил два по двести я, мысли разыгрались.
 Потеплей, оделся – всё же Новый год.
 Выйду я на улицу к ёлке прогуляюсь,
 Вышел, осмотрелся – всюду с крыш течёт.

 Начал я предпринимать действия активные,
 Набираю телефон, тут уж – туши свет!
 Отвечает гидромет: туманы адвективные
 Натекли с Атлантики, и конца им нет.

 Это как же, говорю, что за безобразие?
 Вы куда там смотрите, всё же не апрель!
 Ах, Европу залило, так она ж не Азия,
 У нас должен быть мороз, вы же нам – капель.

 Исправляйте, говорю, срочно положение,
 Или вам не писан там никакой закон?
 Разворачивайте вспять тёплые течения,
 А иначе жалобу напишу в ООН.

 До чего страна дошла разве же так можно?
 К лучшей жизни не придём мы так никогда!
 Мне в ответ, мол, развернуть все массы невозможно,
 И что было так не раз в прошлые года.

 Я ещё налил себе стаканчик осторожно,
 Выпил, посоветовал, что им предпринять:
 Если сразу развернуть все массы невозможно,
 То одну хоть тёплую разверните вспять!

 А они мне: всем мороз нужен хоть без снега,
 Только кто б такое сегодня сделать смог?
 Да поймите ж вы, товарищ, это не телега
 И циклоны развернуть может только бог.

 Понял я, что надо мной просто издеваются,
 От волнения ещё стопку вылил в рот.
 Они ж там от безделья просто дурью маются,
 Оттого такой бардак даже в Новый год!

 Надоели – им кричу – ваши катехизисы,
 Мне открылась истина и она проста:
 Только из-за вас в стране возникают кризисы,
 На корню хлеба гниют и казна пуста.
 Ваша демократия до ручки докатилась.
 Весь народ затравлен, ату его, ату!
 А чем раньше жили мы, и чем страна гордилась,
 Сбереженья прошлые – всё под хвост коту!

 В общем, так, соколики, господа любезные,
 Срок даю до завтра вам, а потом решу:
 Коль не прекратите дела свои скабрезные,
 То я Кофи Аннану *точно напишу!

 Что ещё им говорил, уж потом не помню я,
 Может, мафией грозил, взятку ль обещал.
 Похмелиться утром встал – на дворе гармония:
 Десять метров ветер дул, и мороз трещал.            
                01.01.2000 г
 * Бывший руководитель ООН


Рецензии