У людей за столом за обеденным

У людей за столом за обеденным
 Изобилья не видно давно.
 Кому съесть, а кому-то быть съеденным
 С дня рожденья определено.

 Коль рождён ты был трепетной ланью,
 То дела твои очень плохи.
 Будь готов каждый миг к покаянью
 За свои и чужие грехи.

 Убежишь от медведя лохматого,
 Глядь, а тигры уже тут, как тут!
 И тебя без вины виноватого
 Всё равно растерзают, сожрут.

 Если сыном приходишься волку –
 Многих сам в этой жизни сожрёшь,
 А минуешь лихую двустволку –
 До преклонных годов доживёшь.

 Но учти, егерь-киллер не дремлет,
 Откололся от стаи – конец!
 Он законов твоих не приемлет
 И его аргумент – лишь свинец.

 Как представишь – ведёт на бок скулу
 И в ушах появляется звон:
 Не дай бог встретить в жизни акулу, -
 Ей ведь тоже не писан закон.

 Ну, а если ты серая мышка,
 То веди себя тихо, как мышь,
 А иначе придёт тебе крышка –
 Мигом в лапы коту угодишь.

 Это в басне сердитая Моська
 На слона позволяет рычать,
 Ну а в жизни рычать – лучше брось-ка!
 Обойдётся дешевле молчать.

 За терпенье слона всякий славит,
 Но, когда ему лай надоест,
 Шавку  Моську он просто раздавит, -
 Потому что собак он не ест.

 Вот козёл, он вегетарианец,
 По натуре – пижон и позёр,
 Но, попробуй, сунь в рот ему палец, -
 Вмиг откусит, ведь он же козёл!

 Исключенья из правил случаются,
 Но закон диалектики крут:
 Пока живы и в пище нуждаются, -
 Все друг друга безжалостно жрут.

 И в сознанье моралью отравленном
 Бьётся мысль, как волна о припай:
 Чтоб не съеденным стать ни раздавленным –
 Где попало не бегай, не лай!               
                2001 г
 ______________


Рецензии