сон о Венеции

                из цикла "стихи Тане"

пусть назначат мне скромную пенсию,
может быть даже не доживу,
всё равно я увижу Венецию
и по вечной воде поплыву.

усажу вкрай усталое тело
в мягкий бархат. а что мне терять?
и в раскрытом окне тарантелла
будет на фортепьянах звучать.

будут волны несильно плескаться
и, как сон, воспарят надо мной
и старинные своды палаццо,
и целительный воздух морской.

это будет как высшая мера
за без меры гнобившую боль –
и минорная песнь гондольера,
и от брызг на губах моих соль,-

даже то, как шипит кофеварка,
молвь чужая и толпы людей,
и на солнечной пьяцца Сан-Марко
несмолкаемый гвалт голубей,

и дворец знаменитого дожа,
и гостиничный номер 106,
и, конечно, накрапывать дождик
будет на подоконную жесть.

ты меня разлюбила, проныра;
для тебя меня будто и нет.
всё равно я тебе сувениров
привезу и красивых конфет.

и тогда, осторожно разгладив,
будто в детстве (клянусь, что не лгу),
мы от каждой с тобой шоколадки
сбережём золотую фольгу.

будут счастье от встречи и слёзы,
скромный ужин, простое вино,
и, конечно, до ночи расспросы:
«Ой, а это откуда?.. А то?..»

в глубине карнавального мира
еле слышно, вот-вот замолчит,
грустно-грустно звенит мандолина.
ветер стихнул.  Венеция спит.

дорогая, не думай о смерти.
всё и так безнадёжно мертво.
я живу на Рязанском проспекте,
жду зарплату и езжу в метро


Рецензии