Бедность и богатство

(Из цикла – ПРИТЧИ)

"Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден".
(Демокрит)

Однажды бедность и богатство,
Поспорив как-то меж собой,
(Их обуяло лукавство)…
Что б обрести в душе покой,
У первого прохожего спросили:
- Кто из них все же красивей?
- Вот беда!- подумал про себя мужчина,
Скажу, что бедность красивей,
Богатство на меня обиду затаит,
А если все скажу наоборот,
То бедность мне придется разозлить,
Задали ж эти двое мне урок!
Что ж делать, подумал он еще немного,
Потом решительно сказал:
- Стоите вместе вы, да не судите строго,
Пройдитесь-ка по этой вот дороге,
По одному себя мне показать…
Туда - сюда и бедность и богатство,
Ходили, глядя на него через плечо,
Потом у мужика спросили: - Ну и что?
И тут мужик не растерялся:
- Ты, Бедность, обворожительна,
Прекрасна и красива со спины, но…
Богатство, просто превосходно,
Когда лицом становится  ко мне…


Рецензии