Календарь природы

          
Как много суеверья о погоде,
И хоть сейчас познания горой,
Застигнуть может где-то страшный голод,
И сильный холод или просто зной.

И человек давно в свое наследство
Природы точный принял календарь,
И будет жарким иль дождливым лето,
Он по приметам вычислит всегда.

И о погоде судит он по птицам,
И по деревьям,  даже по траве,
Подсказку может выдать и зарница,
И облака в небесной синеве.

К примеру, вот испортилась погода,
Хотя вчера была еще весна,
И солнца нет, и дождь с утра сегодня
В апреле так пугает «Бескунак».

А если  холод замутил и в мае,
И всем  деревьям трудно цвет набрать,
О  ледяном дыханье «Куралая»
Не следует, наверно, забывать.

Бывает в мае в третье воскресенье,
Вдруг выпадает иней невзначай,
Тому опять найдется объясненье,
Известная всем «Троицы», печать.

Таких явлений много у природы,
Названьям этим тоже есть ответ,
Хотя сейчас любой прогноз погоды
Всем выдает подробно Интернет.

19.05.11г.


Рецензии