Поздно

Спит земля, укрывшись снегом.
Ветер поверху гуляет.
Конь, покинут человеком,
Труп хозяйский охраняет.

Топчет снег, глядит в сугроб,
Сам без пищи ослабел.
Умер всадник. Снежный гроб.
Песнь прощанья ветер спел.

Сколько битв прошли вы вместе!
Сколько чести вам и славы!
Ваши подвиги все в песне
Обрели бессмертья главы!

Снег пошел. Настала ночь.
Побелел к утру и конь.
Унеслась с рассветом прочь
Жизнь. Потухла, как огонь.

Так бесследно и пропали
Всем известные герои.
Не в бою не с честью пали,
Их собой безвестность кроет.

Лишь весной, когда ручьи
Побегут, звеня с вершин,
Люд поймет останки чьи,
Прятала зима в кувшин.

Поздно. Им уже не надо
Ни торжеств, ни погребенья.
Давно встретили отрадно
За мостом их. В них забвенье.


Рецензии