Санктум

В тех местах нет места Богу,
Лишь подземных вод закон.
Лабиринты скал тревогу
Вносят в сердце. Жизнь на кон.
Сеть пещер и вод проходы
Восхищают, вглубь манят,
Но обманчива природа -
Смерти тень они хранят.

Добровольно шел в пещеры,
В глас смеялся и шутил,
Полон был условной веры
В мир людей и своих сил.
Думал славно поразвлечься,
Подвиг века совершить,
От комфорта чуть отвлечься.
Собирался долго жить...
Много вас так беззаботно
В подземелье ведших путь,
Что глаза закрыли плотно,
Стоило увидеть суть.

Лишь один знал, что на чаше
В тех краях лежит всегда,
Не делил веселье ваше.
Здесь внизу палач - вода.
Трепетал, ища лазейки
Среди вод в громадах скал,
Нюх имел, как у ищейки,
Здесь когда-то смысл искал.
В этот раз, он, как обычно,
Плыл вперед и стих читал,
Для себя уже привычно
Мелочи все подмечал.
И нашел ведь! Сдвинул камни,
Влез в неё, рассеял мрак.
Вслед за ним пошла напарник
Еле-еле, словно рак.
Зацепилась, взволновалась,
Резко дернулась - прошла!
Словно в храме оказалась...
Но... и смерть свою нашла.

Закрутилось, завертелось -
Грянул шторм с небес дождем
Людям страстно жить хотелось...
Не пройти былым путем.
Решено идти всем дальше.
К морю выхода искать.
И поплыли ровным маршем,
Право жить, чтоб доказать.
Переход хоть и не долгий,
Но двоих всё ж подкосил.
Холодом глубин иголки
В тело теплое вонзил.
Не для слабых была зона,
Другой вскоре "закипел" -
В смертный плен попал Кессона,
Кашлял кровью и хрипел.
Вскоре умер, бросив группу,
Тормозить всех не хотел.
Те, вернувшись было к трупу,
Нашли надпись, но без тел.
Дальше - больше, всё тревожней:
Паника, унынье, страх,
Жизнь казалась безнадежной,
Крики, ругань на устах.
Затем девушка упала,
Три ошибки совершив.
В раз вода её прибрала,
Бытия бег завершив.
Трое их осталось только:
Сын, отец и финансист,
Что платил рассудком горько
За грабеж свой. Эгоист!
Вновь искания средь камня,
Выход ложный, неба круг.
Отца сближение и парня,
Финансист срывает вдруг.
В безнадежности кидаясь,
Убивает одного,
Чуть опомнившись, раскаясь,
Волей спустится на дно.
Сын родителя утопит,
Чтоб тот боле не страдал,
Мужества в себе накопит,
Поплывет в реки канал.
И когда уж сил не станет,
И иссякнет кислород -
Выход перед ним предстанет
С подземелья гиблых вод.

Да, ничтожные людишки
В городах равны Богам!
Но в естестве они, как фишки,
Рухнут ворохом к ногам.
Не заметит их ухода
Мать-природа, ведь они
Только жалкая порода,
Мелочь просто - муравьи!


Рецензии