Плен

Поле битвы опустело,
Стерт последний персонаж.
Чистый лист,
Исчезло тело,
И не слышен строя марш.
Капли крови побелели,
Утекли рекой с холста.
Творца руки ослабели,
И замолкли вмиг уста.
Кончен путь в картинном мире,
Убран в ящик карандаш:
Замер князь на царском пире,
Без бойцов стоит блиндаж…
Стопкой все холсты сложили
Руки бережно в углу,
Те, что так и не ожили,
Погрузились в серость, мглу…
Тело грузно опустилось
В кресло старое опять.
Мысль одна в мозгу крутилась.
Но что за мысль?
Не понять.
Так, пытаясь разобраться,
Тихо, мирно угасал.
Не пытался он остаться.
Пришло время, твердо знал.
Глаза, дернувшись, закрылись,
Сполз и плед с его колен.
Краски на холстах расплылись…
Смерть пришла забрать в свой плен.


Рецензии