Собачья память - басня

Жила собака с человеком,
Питалась мясом, как и он,
Спала в постели с ним "валетом",
Природы позабыв закон.

Уж сколько лет жила, не знаю,
Но заблудилась как-то раз
И через месяц стала злая -
Оскал свирепый, злобный глаз.

Прошло ещё лихих полгода.
Питалась падалью она,
Ей стала - дом родной - природа,
Ей волчья суть возвращен.

И человек, собаку встретив,
Её, конечно, не узнал.
Но хвост собаки был приветлив
И добрым был зубов оскал.

За человеком шла собака,
Виляя радостно хвостом,
И глаз её собачий плакал.
Но он прогнал её хлыстом.

О, человек, у всех животных
Громадный ты авторитет!
Не приручай их беззаботно,
В их памяти изъяна нет!

Ижевск, 1989 год


Рецензии