Музей

Все стихи написаны на конкурс Игра воображения
Парад иллюзий

Ночь в музее.

 О, как достали эти посетители!
 Зачем-то ходят, что-то смотрят день за днём.
 Мин Херц, вы поразвлечься не хотите ли?
 Смешной фотограф наклонился над столом.

 Разглядывает стойку с экспонатами,
 Мечтая сделать самый лучший в мире кадр
 Прикрывшись ловко рыцарскими латами,
 Возьму-ка кресло, подкачу ему под зад.

 Музей закрыт – резвятся привидения,
 Им в эту пятницу сопутствует успех.
 Оставив сон столетий и сомнения,
 По старым залам вновь летает звонкий смех.

Толпа туристов

 Когда всё в жизни гладко и спокойно,
 Текут лениво дни, обыденно, рутинно.
 И, вроде, всё прилично и достойно,
 Но что-то манит вдаль, зовёт сменить картину.

 Ужасно трудно выйти из комфорта,
 Покинуть уголок налаженного быта,
 Тоска… но это тёплое болото,
 Своё родное и любимое корыто.

 Храня в душе иллюзию побега,
 Схватив рюкзак и обувая полукеды
 Ты веришь в новизну другого брега:
 Там всё иначе, и уже близка победа.

 Готов облазать горы и руины,
 Пройти все выставки всех залов всех музеев,
 Бредёшь устало, утыкаясь в спины,
 С толпою праздною таких же ротозеев.

 Пройдя пешком по улицам столицы
 Вы осмотрели кучу древних экспонатов,
 От радости обратно возвратиться
 Забыли всё: от пирамид до космонавтов.

Ювелирная работа

 У богатого туриста из Майями
 Явно пухлый кошелёк лежит в кармане,
 И, пока он увлечён старьём и фото,
 Осторожненько займусь своей работой.

 Незаметно подойду, почти неслышно
 Извини, дружок, попался, так уж вышло:
 В кражах просто виртуоз, я – мастер спорта,
 А от лишних глаз укроет попа в шортах.

 Вот и всё, кладу в карман кредитки, евро,
 Можно тур купить хоть в Ниццу, хоть в Палермо.
 По музеям я брожу с особым чувством:
 Замечательная вещь – любовь к искусству.


Рецензии
У каждого своя работа:
Туристам - тур, поэтам - лира...
Но жаль, что пострадает кто-то
От рук такого ювелира...

Ксения Григорович   01.06.2011 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.