Шут

Хочешь - молись богам,
Хочешь - внемли речам,
Хочешь - молчи и верь,
Хочешь - захлопни дверь,
Дверь в темноту и ложь...
Хочешь - лезь вон из кож,
Хочешь - свой крест тащи,
Хочешь - живи в тиши...
Бесов из тел гони,
Верь в дождливые дни,
Верь в бесполезность бритв,
Верь в усталость от битв,
С этой верой в руках -
Сквозь темноту и страх,
Чертополох и грязь...
Только бы не упасть!
Можешь не верить мне,
Можешь забыться в сне.
Можешь не быть святым,
Только не будь пустым,
Хочешь - иди вперед,
Наша не пропадет,
Что-нибудь да пожнут
Сеявшие свой труд...
Плачь, мой маленький шут,
Смех твой не нужен тут,
Топчут бубенчик твой
Грубой мужской ногой,
Скрипка мертва твоя,
Спит в колпачке змея,
Плачь же, мой дурачок,
Посохом стал смычок...
Ну, убирайся, ну!..
Лодка пошла ко дну,
Твой хохочущий рот
Распугал весь народ,
Погреми бубенцом,
Мой прокаженный гном,
Плачь, мой карлик смешной,
Над горбатой мечтой...
Мой уродливый паж!
Дыба - твой экипаж...
Вытри слюнявый рот,
Поприветствуй народ...
Плачь, мой глупый дружок,
Может, дадут пятачок,
Может, дадут тычка,
Но что им взять с дурачка?..


Рецензии