Мне снилось

Мне снилось, будто шел я к остановке -
Опаздывал куда-то и спешил.
С разбегу на ступеньку прыгнул ловко,
За мной водитель тут же дверь закрыл.

В автобусе все окна в темных шторах
И внутренность со света не видна.
Нет тряски и не слышен гул мотора –
Гнетущая, глухая тишина.

Но наступало быстро просветленье
И вот когда совсем исчезла тьма,
Увидел я, что люди на сиденьях
Без шапок, хоть на улице зима.

Открылась жутковатая картинка –
Мужчины в темных брюках, пиджаках
При галстуках, в туфлях или ботинках,
Кто в тапочках, а кто в одних носках.

Желтеют словно восковые лица
И веками прикрыты их глаза…
Автобус наш без остановок мчится,
Так, будто отказали тормоза.

Я выглянул в окно, откинув штору,
А за окном – сплошные степь и снег.
Пытаюсь выйти, ринулся к шоферу,
Смотрю, а он такой же, как и все!

Я начал в двери колотить ногами,
Пытаясь их открыть или разбить.
А мертвецы костлявыми руками,
Спешат меня нащупать и схватить.

С трудом я все же смог разжать те двери
И спрыгнуть вверх тормашками в сугроб…
Исчез, как призрак в дымке снежно-серой
Этот кошмарный самоходный гроб.

Проснулся в то же самое мгновенье.
Холодный пот, в коленках – "дрожь земли".
Еще бы! От такого сновиденья
Не мудрено отбросить "костыли".

Лишь отойдя немного от волненья,
Я понял, что мне рано на покой.
Видать еще не все стихотворенья
На этом свете выстраданы мной.


Рецензии