О жизни и о смерти

Здесь нет суеты, и нет погони.
Лишь слышится плач, полный скорби и боли.
Здесь покой мироздания и печаль веков,
Которую окутал жизни рыдающий вздох.
Здесь нагнулись кресты под тяжестью лет,
Под горем забытых жизнью побед.
 
Тут люди заснули, канули во тьму,
В вечный покой и тёмную мглу.
Некоторых родные изредка навещают.
Других же давно никто не поминает.
Занесены снегом их старые могилы.
Правят над кладбищем иные силы. . .
Костлявые руки древесных ветвей тянут к себе.
Чудится, будто мертвецы оживают в земле.
Крики воронов охраняют мёртвый сон,
Похожий на застывший когда-то стон.
 
На каждом надгробье, отражая солнечный свет,
Висит умершего человека темный портрет.
В основном печальные, грустные лица.
Но иногда улыбка начинает светиться,
Глядя на счастливого прежде человека,
Прожившего отведённую ему часть века.
 
Сегодня, морозным солнечным днем
Ярко небеса горят лазурным огнём.
Снег под ногами блестит точно сталь.
Боль и грусть забудутся, уйдут вдаль.
 
Резные кресты с колючими шипами,
Витые заборы с мощными цепями,
Плетёный венок из цветов, но уже не живой –
Это место завораживает своей мрачной красой.
Вокруг кладбища громадные ели растут,
Скрывая мрак царящий тут.
 
Ещё выше виден блеск куполов.
Доносится эхом звон колоколов.
Там, вдалеке, храм стоит на холмах.
Кажется, словно парит он в небесах.
Защищая людям закон заветный,
Очищает души этот образ светлый.
 
Могильный холод ветер навевает.
Зимний мороз мной овладевает.
И падает карандаш из замерзших рук.
Моих ледяных зубов ощущается стук.
Пора уходить. Мимо склепа пройду
И в мыслях туманных домой побреду.
 
Не думай о смерти, но не забывай о ней.
Жизнь коротка, так твори добро скорей!
Чтоб кто-нибудь много лет спустя
Принёс на могилу цветы для тебя. . .
 


Рецензии