К свободе

В темной холодной пещере
Жил уже долгие года,
Становясь с каждым днем мрачнее,
Дракон – повелитель льда.

В место зловещее это
Дух пещеры его заточил.
Сам же дух прятался где-то,
А дракон богатства его сторожил.

Полные золота гроты
Пришлось дракону стеречь.
Не видел он солнца света,
Только огоньки свеч.

Так он тосковал веками,
Не видя огромный мир,
Но летучая мышь, пролетая,
Рассказала ему про жизни пир.

Пленник почувствовал тягу к воле.
Ему надоели теснота и тьма.
Увидеть бы лес, море, поле,
Покинуть темницу бы навсегда!

Забыл он про давние проклятья,
Про обещание вечно служить.
Пронзил он тьмы крепкие объятья
И в вышину решил взмыть.

Но дух пещеры, почуяв силу,
В мгновение перед ним предстал.
И вздрогнуть суждено миру,
А выход преградил завал.

Дракону, что смерть, что жизнь такая,
Всё стало равно в одночас.
Он, ревом грозным горы сотрясая,
Пробил каменные пласты за раз.

Бывший узник, крылья расправя,
Ощутил свежесть ветров.
Он ринулся прочь от гор, взмывая
Выше белых облаков.

Перед сияющими его глазами
Раскинулся дивный, чудесный простор.
Поднялся ящер над огромными полями
И восхитительный увидел дол.

Свободный дракон все мчится вперед,
Содрогая небесные своды.
Там ждет его бескрайний полет.
Нет ничего прекрасней свободы!


Рецензии