Нищенка

Уважаемые читатели!
Темой, к этому стихотворению, послужил реальный случай, который произошёл со мною у станции метро Бибирево, в г. Москве.

Подаянья прося  у метро на коленях,
Бьёт челом людям добрым до самой земли
Седовласая женщина. Я, с сожалением,
К этой нищей старушке решил подойти.

Перед нею свеча в потемневшем стакане,
Дабы ветер горящее пламя не сбил.
Моё сердце горело огнём состраданий,
К человеку в лохмотьях, в ком не было сил.

А она, очень тихо молитву шептала.
Безутешная боль в её впалых глазах.
Очень бережно, нежно иконку держала.
По глубоким морщинам катилась слеза.
 
Всё, что было в карманах, ей бросил к коленям.
В горле ком,  боль в душе, защипало в глазах.
Осенила она меня крестным знамением.
И уже из моих глаз катилась слеза.

Проходили прохожие. Кто безучастно,
Пробегал, не увидев старушку,- дела…
А кому-то и вовсе плевать на несчастную.
Будто этих людишек не мать родила…

Бессердечие, чёрствость - гнилые пороки.
Помощь ближнему, в бедах, уже не в чести?
Нам реальная жизнь преподносит уроки,
В коих души людей нам уже не спасти.

Не писал никогда я с таким откровением.
Говорят: Я чудак... Может быть. Ну и пусть!
Но, вовек не забыть мне о крестном знамении,
Чем меня осенила молящая грусть...

Май. 20011 год.


Рецензии
Андрей, мне очень понравилось Ваше стихотворение - полное грусти и отчаяния за человеческую чёрствость. Спасибо Вам.

Лилия Панлитви   22.01.2016 01:14     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Лилия.

Андрей Лихачёв   23.01.2016 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.