1943 сентябрь

***
-Наши, наши наступают!- об этом говорили в каждом доме, в каждом дворе, кто шёпотом, кто во весь голос.
Немцы укрепляли отдельные здания, передвигались автомашины и группы военных.
Мама меня отвела, как говорится, от греха подальше-к бабушке Зое,Зое Гавриловне Шевченко на хутор Замостище.Это километра три от города.
Да и с едой у бабушки не так скудно,как у нас.У неё свой огород,там картошка, тыквы, морковь, фасоль, свёкла...
И главное:у бабушки  была корова Лыска.  Вся надежда была на неё...Бабушка отвела корову в лес, подальше от глаз немцев.
Родной брат бабушки Василий Гаврилович до войны был лесничим, знал укромные места.

Немцев на хуторе уже не было, но  в воздухе висел это терпкий страх,который они оставили - такие самоуверенные и наглые.  Ещё недавно молодые светловолосые парни  сидели за бабушкиным столом, обедали и хохотали.
После прихода немцев староста определил на постой в каждый сельский дом по три или четыре человека.Бабушка была обязана готовить еду, подавать и убирать...
Она кипятила молоко: ставила чугунок в печь и только появлялась плёнка на молоке, убирала.
-Чтоб на вас понос напал,-ругалась она...
Перед самим отступлением  два немца гонялись за бабушкиными курьми, но не могли поймать.Я стоял у двери и наблюдал с улыбкой, как курица в самый последний момент выскользнула из рук, а немец кувыркнулся и растянулся на траве... Куры носились среди кустов, полыни и молочая...И тогда немцы их с автоматов...Куры как-то странно падали, трепыхались и застывали...
-Изверги проклятые, чтоб вас чёрт забрал, где вы на мою голову взялись, -проклинала и причитала бабушка Зоя,поглядывая сквозь окно во двор.


Рецензии
Так ведут себя, по- моему, оккупанты всех времён и народов... Очень жизненные у Вас, Анатолий, миниатюры.)))

Галина Ливенцева   21.05.2011 00:03     Заявить о нарушении
Конечно, сегодня, на расстоянии десятков лет, по-другому видится и понимается то время...Для многих это стало тяжёлым испытанием: появились полицаи из своих же... И служили они немцам, как верные суки...Поэтому я не могу принять переименование милиции в полицию...

Анатолий Повшедный   21.05.2011 11:16   Заявить о нарушении