Нежданная встреча

  Я шла по берегу реки,
 Любуясь летней красотою.
 Шаги неспешны и легки…
 Но тут – с досадой ( я не скрою)
 Вдруг ощущаю за спиной
 Негромкий звук – иль всхлип, иль слово?
 Я обернулась – вслед за мной
 Бредёт, как тень, смотря сурово,
 В одежде ветхой, и с сумой
 Старуха – грязная, босая…
 Как будто, с бедностью самой
 Я повстречалась; хлеб кусая,
 Она жуёт беззубым ртом
 И смотрит на меня – во взоре
 Страх, недоверие – с трудом
 Даются ей шаги, знать – горе
 Её заставило так жить…
 И я шаги остановила,
 Желая деньги предложить,
 Она ж меня опередила;
 Речь, нет, лишь фразы без затей
 Сквозь слёз поток я различила:
 Ей Бог послал двоих детей,
 Да «злая сила» разлучила.
 Стара история, как мир –
 К спиртному, жажда победила
 (Бутылка – алчущих кумир) –
 Все чувства добрые убила…
 Пьянея, стала забывать
 О детях – голодом нередко
 Их отправляла рано спать,
 Лишь сердобольная соседка
 Детей кормила, чем могла,
 Да в дом свой часто забирала…
 А горе-мать всё пропила,
 Всю радость у детей украла.
 Их вскоре взяли в детский дом,
 Она почти не вспоминала,
 Все мысли были лишь  о том,
 Чтоб выпить, всё ей было мало.
 Возможно ль то понять, простить?
 Шло время, ей бы протрезвиться,
 Детей забытых навестить
 Да в ноги пасть им, повиниться.
 Но нет – в угаре, как в аду
 Жить – не жила, а прозябала,
 Напившись, всё кляла в бреду
 И в краткий срок старухой стала.

 Зачем, скажите, нужно мне
 Её бессвязное признанье?
 Иль, в перетянутой струне
 Фальшивит звук? Иль раскаянье
 Переполняет душу ей?
 Тогда иди покайся Богу!
 Верни поруганных детей
 В дом тёплый, к светлому порогу!
 Да вспомни, вспомни, что ты – Мать -
 Что детям лишь дала страданье!

 Я слёз уж не могла сдержать…
 Боль сердца вылилась в рыданье...
             

 Пусть кто-то  скажет, что вино
 Даёт веселье и свободу.
 Ложь! Жизнь сломать - ему дано,
 Лишь ненасытной «тьме» в угоду!


Рецензии