Ханты-Мансийский

Будара это деревянная лодка. На таких мужчины ловили рыбу в Иртыше, Оби и малых реках.
В войну на них работали школьники.
Доставали застывшими руками неподъемные сети, сразу покрывающиеся льдом - ловили рыбу для Фронта.
Домой можно было взять несколько ершиков, выпавших из щелей ящиков.
Дома - землянки, "утепленные мхом" и обмотанные бумагой.
Ни спец. поселенцам, ни начальникам, лучшего не полагалось,
Не было лучшего.
Был горком, деревянное здание НКВД рядом, за ними - поле "приведения в исполнение"- Расстрельное.
Многие там остались.
Со Временем Обь размыла берега и могилы на них. Унесла река в Океан черепа не выживших девочек и выселенных людей. Остатки лодок до сих пор чернеют на отмелях по берегам черными деревянными ребрами.

Когда пришла «демократия» - бронзовый памятник Ленину вывезли на свалку.
На Расстрельном поле поставили Поминальный Крест. 
У нефтяных месторождений появились Хозяева.
Город стал преображаться:
Крест Поминальный перенесли в Самарово (откуда «есть и пошел» бывший Остяко-Вогульск, нынешний Ханты-Мансийск).
На месте Расстрельного поля построили театр - "Югра-Классик".
Поставили памятник - А.С. Пушкину и Натали, всяких ротонд по городу настроили, памятников с зонтиками, мамонтов в натуральную величину, медведей, носорогов, волков, но -

НО НЕТ НИ ОДНОГО ПАМЯТНИКА
ОЗЯБШИМ ДЕВОЧКАМ с обмороженными руками
ВЫСЕЛЕННЫМ И УБИЕННЫМ НЕВИННО,
ПОГОСТАМ, РАЗМЫТЫМ ОБЬЮ, МОГИЛАМ, ЧЕРЕПАМ, УНЕСЕННЫМ ВОДОЙ В ОКЕАН.
НЕТУ!!!

Кому-то Стыдно?
Нет!!!
У местной власти Свои Дела
Федеральная далеко и странная какая-то.

А Нам?

Похоже тоже ни до чего дела нет, кроме себя.

Тоска


Рецензии
Почему-то захотелось вдруг заплакать...Наверное - из-за последних строк...
Да и изобилие-то это не про нас, простого народа...Денег хватает в основном лишь на питание...

Веснина Таня Избр 2   24.02.2014 09:00     Заявить о нарушении