Гроза

Всплывает в небо солнце красным шаром.
На землю шлет горячие лучи.
С просторов Казахстана пышет жаром,
Как из окна мартеновской печи.

Березы листья от жары свернули.
Желтеют раньше времени поля.
Молчат лягушки, будто бы уснули.
Ждет влаги в шрамах-трещинах земля.

Порою тучи солнце закрывают,
К земле деревья буйный ветер гнет
И гром гремит, и молния сверкает,
А долгожданный дождь все не идет...

Однажды я проснулся до рассвета
От барабанной дроби за окном.
Вдруг окна озарила вспышка света,
И все окрест потряс раската гром.

Грозой я окончательно разбужен.
Гляжу в окно. Ночные фонари
Высвечивают на асфальте лужи,
А в них, как шампиньоны - пузыри.

По улице вода рекой струится,
А дождь, не уставая, льет и льет.
Иссохшая земля спешит напиться,
Стараясь влагой запастись на год.

А в небе не смолкает канонада,
Но на душе блаженство и покой -
Мне в радость долгожданная прохлада
И свежий воздух, пахнущий грозой.


Рецензии