Древняя Русь. Странник и скорбящая женщина

Стихотворение из цикла "Осколки прошлых жизней"


***
Веет ветер ветрище.
Что ты веешь, веешь?
Леший ли - в чаще лесной?
Сокол ли в небе парит над землей?
Странник ли видит образ такой:

Ярый танец костра в пещере.
Ратник, пронзенный стрелой.
Над ним склонилась его жена…
Видя, как мается Ладо ее,
Горько рыдает она,
Бросая целебные травы в огонь -
Символ их вечной Любви. Но
Почему-то не ярится он,
И не поют соловьи,

В темной ночи не поют соловьи…

Что ты почуял, путник,
В мыслях ее тогда?
Ты почуял ее томленье,
Ты услышал ее песнопенье,
Как безысходное осознанье
Бренности бытия…

Заярился свет неземной
Над ее головой
И тем,
Кто был ранен ворожьей стрелой…
Женщина пела прощальную песню,
Зная, что муж ее в Ирий уйдет,
Ее не забрав с собой…

И странник сражен был ее слезой,
Каждой ее слезой…

Опустилась его голова …
От чего же так плачет она?
Ведь Ирий небесный – предков страна,
Или Путь в небесах Млечный,
Он - Рай или Сад неземной,
Где души живут Вечно,
Там - только Любовь, Красота и Покой!

Что ж ты сказал, странник,
Ей горемычной тогда?
Ты произнес ей свое реченье,
Ты запел ей свое песнопенье,
В котором явил свое пониманье
Вселенской Любви и Добра!

И слезы утерла она,
В небо глаза подняла,
Заметив, как в Рода чертогах
Вспыхнула ярко звезда –
мужа ее душа.
И снова бросила травы в огонь -
Символ их вечной Любви. И
Заплясал пуще прежнего он -
Запели в лесах соловьи...

Где-то
До рассвета
Пели соловьи!

***
записано 2009г.


Рецензии
Глубоко-мистичное, Катюшенька!

Очень!

Марина Царь Волкова -2   15.03.2017 11:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Мариночка! Обнимаю тебя!:)

Ладолея   15.03.2017 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.