Случай на левобережье Дона

В зелёном стекле отражаясь,
Болтался в поллитре Ростов.
На мятой газете лежали
Скелеты двух рыбьих хвостов.

Плескалась река, как в бокале,
От баржи, прошлёпавшей вниз...
Вы ржали и водку лакали,
Во всю улыбалась вам жизнь.

И ты вместе с ними, под газом,
Стреляла мышатами глаз,
И втиснутым в трусики тазом
Вертела им всем напоказ.

А я, позабыв о морали,
Тайком тебя взглядом стерёг.
Мечтая, что вот бы – позвали:
«Эй, топай сюда, паренёк!»...

Волчком бы крутилась планета,
Я б шёл на тебя, как на дот.
А ты, прикурив сигарету,
Разжала б накрашенный рот.

И кто-то, налив синей водки
В гранённый стакан штыковой,
Совал бы мне хвост от селёдки...
Я б врезал, тряхнув головой.

И берег проделал бы сальто,
И враз полыхнуло б в крови.
И – в ноги к ракитам бросали
С тобою б нас вспышки любви...

Но – я погасил вдохновенье,
Исчез сразу сладкий обман.
Что толку в том «чудном мгновенье»?
Его не положишь в карман...

И зная, что это не чувство,
Брезгливо виденье губя,
Я брёл скучным городом,
С грустью
Тебя вспоминая,
Тебя!


Рецензии