Он шел по полю брани...

Он шел по полю брани,
Живых друзей искал.
А кровь текла из раны,
Он брел - не замечал.
И тишина висела
Над полем пеленой,
Лишь стоны раздавались,
Предсмертный хрип и вой.
Он все искал глазами
Знакомые черты,
Боясь, что их отняли
Врагов мечей-кресты.
Вокруг тела лежали:
Тела врагов, своих,
И кони оставляли
Застывший взгляд на них.
Но вот знакомый щит
Мелькнул средь груды тел,
Копьем он был прошит,
В нем был пучок из стрел.
А под щитом лежал
Любимый с детства друг,
Еще он меч держал,
Сжимая пальцы рук.
Он посмотрел в глаза
И слабо произнес:
"Ну, все, мой друг, пора,
Я за Калинов мост!"
И взгляд его потух,
Не подымалась грудь,
А воин тихо вслух
Спросил: "Есть кто-нибудь?"
В ответ лишь тишина,
Да жуткий крик ворон,
Заплакала душа...
"Один я..." - понял он.


Рецензии