Каким будет моё будущее?

Впервые в жизни я задаю себе вопрос: «Каким будет моё будущее?» Но ещё парадоксальным звучит следующий вопрос: «Кем я хочу быть?»… Просто до ужаса. Страх и неопределенность в один миг предстали передо мною.
 
Случайно мне попалась в руки книга Р. Кийосаки «Богатый ребенок, умный ребенок». Некоторые фразы заставили меня вздрогнуть и по-настоящему взглянуть на жизнь. Мысли не навязываются автором, а подталкивают нас к элементарным раздумьям. Вот например: вместо привычной фразы «Я не могу себе этого позволить» необходимо задать вопрос «Как я могу себе это позволить?»; «Богатым становишься не на работе, а сидя дома»; необходимо определиться, по какую сторону стола я хочу сидеть (работодатель или наемный работник)? Чему нас учат в школе, на что программируют? Меня не учили тому, как ответить на такие вопросы. Меня программировали учиться ради знаний, применять полученные знания для будущей постоянной работы со стабильным заработком и жить «от зарплаты до зарплаты»… от подачки, которая удовлетворяла бы мои первичные потребности, до следующей такой же подачки. Не задумываться о том, кто платит эти подачки. Почему именно он платит, а я получаю… Это две стороны одной медали. Я не хочу жить одной стороной. Прошлое воспитало во мне глубокое понимание вещей со стороны работника, мое душевное состояние каким-то случайным или же неслучайным (знаете, не важно каким именно) образом задуматься над вопросом разницы. Ведь в жизни всегда можно найти противостояние, дополнение, объяснение. Я стала на путь поиска. Вся прежняя уверенность пропала мгновенно. Сложилось впечатление, что я стою на перекрестке… Мой путь – жизнь. Какой она будет – исключительно мой выбор. Беда этой толпы, большинства как принято думать заключается в том, что люди не дорастают до такого момента. До момента собственного осознания. Я убеждена, что жизнь находится в человеческих руках. Есть вера в Бога, высшие силы, приметы и гороскопы… Мы ищем веры, стараясь переложить на кого-то или что-то собственную ответственность. Необходимо научиться думать самостоятельно, а не подчиняться чужим мыслям и убеждениям. Никто не говорит, что все необходимо делать наоборот. Нет. Если ваше мнение совпадает с чужим это естественно, если нет – аналогично.

Не мной сделан вывод о разделении людей на тех, кто управляет и тех, кто подчиняется. Существуют люди, которые в любом случае и при любых сложившихся обстоятельствах будут искать какой-то зависимости. Они запрограммированы на подчинение, в любом случае будут искать способ переложить с собственных плеч ответственность и в случае выбора что делать: принимать решение или же подчинятся уже принятому кем-то, всегда выберут именно последнее. Я оказалась на грани выбора, доросла до момента осознания собственной ответственности. Я перестала боятся убеждения многих людей, что надо слепо хвататься за любые подачки судьбы и радоваться им. Мне кажется, что необходимо самостоятельно вершить свою судьбу. И вот вопрос, кем же я хочу быть, застал меня врасплох. Если попытаться ответить не на один вопрос, а на все последовавшие за ним, которые и составляют истинную ценность, то становить тяжело. Ещё тяжелее найти различия. Сегодня я услышала мнение одного близкого мне человека: Хорошая жизнь – это когда всем хорошо. Мысль человека заключалась в том, что сделав хорошо всем своим близким и родным, он будет счастлив и сам. Я постаралась узнать, а если есть два близких человека и у них разные представления о счастье, то как ты сможешь удовлетворить обоих? Последовал простой ответ: «Все думают одинаково». Это значит, что представление о хорошей жизни у людей обобщенное и общее. Скорее всего, у людей с таким мышлением главным движущим звеном жизни является инстинкт природного самосохранения. Для человека истинным есть чувство собственной безопасности удовлетворение элементарных потребностей в пище, жилье, тепле и т.д. Неужели это предел??? Я так не считаю. Вопрос состоит из множества последовательных вопросов до него. Идея построена на мыслях, мысли – на умозаключениях, ум – на знаниях, знания – на силе, сила – на воле, воля – на воспитании, воспитание – на идеи. В нашей жизни все взаимосвязано. История повторяется. Не прав тот, кто винит в собственных бедах время, оправдывая себя фразой «Время раньше было не то». Время всегда одно и то же. Оно едино.

В чем ценность наших идей? В чем ценность воспитания? Какие правила действительны, какие – лишь пустышка?.. Я запуталась в собственных вопросах. Их так много… Что делать? Где найти ответ? Наверное, ответ можно найти исключительно в процессе поиска. Тем или иным способом мы должны сами приходить к определенным выводам, но надо как минимум начать поиск, а не сидеть, сложа руки.


Рецензии