Завтра мир, Украина, Я 2010

Однажды мне посчастливилось услышать интереснейшую мысль, что жалея о времени прошедшем и мечтая о времени будущем, мы теряем самое дорогое, что можем иметь – время настоящее. Вместе с осознанием смысла этих слов изменилась и вся моя жизнь. Теперь я верю в то, что завтрашний день начинается уже сегодня; именно с сегодняшних слов, действий, стремлений или бездействия… у каждого свой выбор. Мне кажется, что украинскому сообществу необходимо менять собственное мировоззрение, но за всех говорить я не имею никакого морального права. Однако у меня есть собственные мысли, которые очень часто отображаются в стихотворной форме. Так вот, на поставленный вопрос: «А каким же я вижу в завтрашнем дне мир, мою страну и себя в нем?» я попыталась найти ответ в последующих строках:


Смотрю на «Завтра» сквозь былые времена…
Моя прекрасная, родимая Страна,
О, как величественно Ты боролась!
За независимость, за правду, за людей…
Как много патриотов и идей
Нам подарили прошлые столетья!
И что теперь?! Ответь мне…
Ты скажешь: «Украинцы, вы свободны!»
Но разве «украинец» это модно?!
В цене лишь власть и деньги, Боже мой!
Народ снует толпой с работы и домой…
А в мыслях лишь одно: «Как выжить на Твоих просторах, Украина?!»
Ведь всё в Тебе: моря, поля…  Есть горы и равнины!
Есть чернозем и солнце, ветер, влага…
Возможности есть для труда и блага!
Но нет стремления в людей…
Их головы опущены в заботы.
В селе и в городе так часто нет работы;
А люди пьют, не ведая культуры и стыда…
И в этом хаосе проходят дни, года…
Прости меня, моя страна! Мне видеть «Завтра» очень больно,
Но я не сдамся, не сейчас! Сказать бы всем «Страдать довольно!»
Пора уж прекращать себя жалеть и упрекать весь мир в своих ошибках!
Мы – Украинцы! Дух и сила в нас былых времен, я верю, не угас!
Ведь наше «Завтра» делать нужно нам уже Сегодня!
И Мир поймет, что Украина – это Модно!
А Я… а Я начну с себя самой.
И верю в то, что Ты, мой друг-читатель этих строк,
Возьмешь с наивных слов простой студентки
Глубокий и достойнейший урок…
************
Дай Боже мудрости нам изменить весь мир, начав с самих себя,
Чтоб научиться жить Надеясь, Веря и Любя!
Чтоб нынче, в двадцать первом веке,
Заговорил весь мир об украинце, как о Человеке!
Чтоб жили мы в стране, забыв о выживании…
Дай Боже людям знаний, сил и понимания!!!


P. S.: Сегодня я не жалуюсь на судьбу, ставлю перед собой определенные цели и добиваюсь их; живу соответствуя общественным и собственным принципам, в основании которых «взаимопонимание» и «взаимопомощь». Сегодня я влияю не только на свое будущие, но и на будущее своей страны. Ведь долгий путь начинается с первого шага!


Рецензии