Исповедь дочери

«Я взрослая! Ты слышишь, мама?!
Опять не слышишь… Жаль…
Не понимаешь разве ты, что годы пролетели?!
А ты все так же у моей постели
Тайком проводишь несколько минут,
После того, как все уснут.
После того, как притворишься, будто спишь,
Когда «взрослеющий малыш»
Приходит ночью с дискотеки…
А ты тайком от всех встаешь
И в спальню тихо так идешь,
И смотришь, смотришь…  а потом
Молитву прошептав губами
Ложишься, чтоб проснуться с первыми лучами!
Не лень тебе вставать так рано?!
Готовить, убирать и подавать?!
Опять меня за все грехи ругать?!..
Я взрослая! Решаю все сама!
О Боже мой, твоя опека будто горе от ума!
Я не могу так жить! Я в стенах задыхаюсь!
Я взрослая и ни о чем не каюсь!».

«Как часто матери я это говорила…
Она же в это время искренне любила
Бунтующих, взрослеющих детей…
Ведь время все сквозь пальцы убегало,
А я, дуреха, лишь сейчас узнала,
Что нам его не воротить…
О Боже, мама, сможешь ли простить
Мое молчание, мои слова;
Печаль, что голову твою свела
Под седину прошедших бед?!
Я так люблю тебя! О, как я виновата!
И величайшая утрата
Лишь в том, что прошлого нам не вернуть!
Я вновь хочу с тобой уснуть
Под шум дождя в одной кровати
И бант одеть, что так некстати,
Но твой любимый… помнишь – голубой?!
О как я быть хочу сейчас с тобой!!!
Всем сердцем, всей своей душой…».
Рыдала дочь, одна оставшись,
У изголовья матери своей,
Которая ушла не попрощавшись
Из мира грешности людей…

Все раны время залечило,
Ведь много лет прошло с тех пор,
Но вдруг, как грозный приговор,
Звучат слова уже её ребенка,
«Я стала взрослой!» Громко, звонко
Сказала девочка лишь час назад…
И вот сейчас тогдашняя «взрослеющая дочь»
Стояла у двери и тихо слезы вытирала.
Когда Её дочурка сладко спала…

Цените жизнь! Любите матерей!
Не забывайте чаще улыбаться
И спрашивать о мелочах…
И в них вдаваться!
Все делайте, лишь бы на их устах
Сияла нежная улыбка…
Для них молчанье наше – пытка!
Для них внимание – глоток воды в пустыне!
Цените матерей вовеки и отныне…
Любите матерей своих и берегите,
И времени не упустите…
Любите матерей, любите.


Рецензии